Национального медицинского университета, КИЕВ

(044) 468-3554 – кабинет

(067) 209-7455 – мобильный

e-mail: selyukov@kiev.ldc.net ; doctor@zeos.net

71.    Добрый день. Я очень люблю секс даже больше н мне необходим и не раз за день. Во   время перерывов даже на неделю схожу с ума раздражаесь плачу ,тянет напится хотя я не пилп и не пью даже по праздникамой парень резко оборвал что я слишком много хочу что он не всилах да я и сама понимаю. После разговора я попыталась как то себя изменить но все привело к  депресии. Мы переговорили и он тепер старается меня удовлетворить каждий раз но мне все стало не приятно. Я не чувствую психологически желания. Я пробовала многое. Как мне привести мои чувства в порядок? Парня люблю хотим по женится.

Оксана, 25

Одним из проявлений депрессии является значительное снижение полового влечения вообще.  После восстановления эмоционального состояния либидо возвращается к прежнему уровню. Если же произошло снижение влечения  лишь к конкретному сексуальному партнеру, то бесполезно заставлять себя и его "вымучивать" сексуальные радости. Доброжелательно и спокойно постарайтесь ВДВОЕМ разобраться в психологических мотивах ваших несексуальных взаимоотношений. Ведь автономность "сексуального благополучия" такой же нонсенс, как дом без фундамента. Малая устойчивость и быстрое разрушение...  Как временный вариант сексуальной "скорой помощи" попробуйте некоторое время вообще воздержаться от половых контактов. Тогда последующий всплеск либидозного "напора" возможно вновь актуализирует ваши "потускневшие" взаимоотношения.

72.    Моему мужу (ему 37лет) нравиться со мной заниматься сексом, как он говорит я его полностью устраиваю, да я и сама это вижу, я выполняю его любые прихоти, но вот что-то заставить сделать его для себя не получается. Все мои хитрости, разговоры потерпели фиаско. Что  уж говорить о интимных ласках если он даже не целуется, потому что не любит этого делать. Добавлю сразу что и грубости в постеле он тоже не переносит.  Я   могу это объяснить так - он просто лентяй, лежит себе и получает удовольствие а когда достаточно возбудится сделает свое дело и спатьы с ним живем уже почти пять лет, но все так и осталось на прежнем уровне. Я  уже просто устала от такого секса, мне хочется чтобы меня ласкали, целовали Я  думала со временем что то изменится, но увы. Он не стиснительный, даже наоборот, но вот поласкать женщину для него это унизительно. Что мне делать? Я  знаю  что в таком положении как я многие женщины. Что нам нужно делать чтобы переубедить мужчину, или может самим как то изменится.

Марина, 26 лет

Существуют "хорошие манеры" поведения за столом, в компании и т.д. Это обусловлено воспитанием, особенностями личности и характера, отношением к ситуации. Сексуальный "этикет" предполагает альтруистическую позицию, поэтому сперва надо научиться отдавать, а уж потом получать... Ведь не зря восточные мудрецы говорили: "То что ты взял - ты потерял! А то, что отдал  - навсегда осталось с тобой!". Поэтому проблема, которую Вы описываете, находится в плоскости воспитания (сексуального в частности) и личностно-характерологических особенностей мужчины. Это как в общественном транспорте: одни уступают место пожилому человеку или женщине,  другие не уступают (хотя и испытывают угрызения совести), а третьи и не уступают и совесть их не "грызёт"... Вывод Вы можете сделать сами и от этого будет зависеть Ваша сексуальная тактика - продолжать ли попытки сексуального "перевоспитания" или нет. Ведь кроме Вас никто так хорошо не знает особенностей характера Вашего мужа и это определяет те приёмы, которыми Вы будете добиваться цели. Успех находится где-то между двумя крайними позициями: революция - прекратить хоть на короткое время "...выполнять его любые прихоти..." или эволюция - продолжать нести свой "крест" с ожиданием возможных перемен. Только вот к эволютивному варианту подходит украинская поговорка: "Доки сонце зийде - роса очи выисть!", а к революционная тактика может вызвать серьёзный конфликт. Поэтому надежнее всего использовать "кнут и пряник" :-)))

73.    Уважаемый доктор!!! Скажите пожалуйстато такое диплококки внутри и вне клетки? Заразное это заболевание? Как вылечить? Что мне делать?

нина, 36

Диплококки бываю различные: патогенные, условно патогенные и непатогенные. К патогенным, в частности, относятся гонококки. Без соответствующих анализов, лишь на основании названия, рекомендации давать весьма затруднительно. Поэтому лучшее, что Вы можете СДЕЛАТЬ - обратиться к специалисту (гинекологу или венерологу) для более углубленного лабораторного обследования. После чего будет определена верная лечебная тактика.

74.    Здравствуйте, уважаемый Георгий Иванович! У меня проблема, которую я никак не могу решить. Мы с мужем одногодки (28 лет) и женаты всего 4 месяца. Проблема в том, что наш "акт" длиться ровно 5 секунд (я не преувеличиваю) - он не может сдержать эякуляцию. Он уже полгода безработный - возможно это тоже как-то связано. Думаю до меня у него было максимум 3-4 девушки (причем не постоянно, а месяца на 2). Меня тоже особо опытной не назовешь и я понятия не имею как научить мужчину сдерживать эякуляцию и продлевать занятия любовью. Я очень его люблю и боюсь обидеть, но терпеть тоже очень трудно (а вдруг он примет это за норму и так будет всегда?) Подскажите что-нибудь. Помогите утопающему! Лена

Лена Озмен, 28

Когда речь идет о преждевременной эякуляции, желательно знать следующее. Во-первых: происходит ли данное явление с САМОГО НАЧАЛА койтальной сексуальной активности (возраст её начала), или появилось на каком-то отрезке времени ПОСЛЕ начала койтальной активности (и сколько времени - месяцев\лет длится). Во-вторых: постоянно ли это явление или периодично? В-третьих: зависит ли от условий проведения коитуса, особенностей сексуальности партнёрши и т.п.? В-четвертых: ... В-пятых: ... В-шестых... Давайте размышлять. Половая жизнь сама служит регулятором собственной успешности, т.к. действует закон физиологии: чем дольше перерыв, тем быстрее семяизвержение. Поэтому для постановки диагноза ускоренного семяизвержения необходимо, чтобы мужчина жил регулярной и напряженной половой жизнью хотя бы полгода, иначе ускорение можно связать не с расстройством, а с длительными перерывами. Ускорение семяизвержения отмечается у большинства здоровых мужчин после длительной сексуальной абстиненции, обусловленной различными причинами. Здесь надо упомянуть об Условно-Физиологическом Ритме (УФР) половой жизни мужчины - 3-4 коитуса в неделю, поэтому диагностическая оценка предполагает, что количество коитусов не должно быть меньше этой величины. Если ускоренное семяизвержение существует с самого начала половой жизни, то, вероятнее всего, речь идет о синдроме парацентральных долек (СПЦД) и лечить его нужно хлорэтиловыми блокадами. Если мужчина страдает хроническим простатитом, то у него может ухудшиться эрекция, а затем ускориться семяизвержение. Требуется лечение основного заболевания. Если первое сношение заканчивается очень быстро, а второе в ту же встречу - нормально, то, скорее всего, для данного мужчины снижен ритм половой жизни . Это только признаки трех разных состояний в ЧИСТОМ виде. А если учесть сочетание этих и любых других расстройств?..

Синдром парацентральных долек (СПЦД) - врожденное состояние повышенной возбудимости центров головного мозга, ответственных за семяизвержение. Это не приобретенная болезнь, а такая же особенность, как разрез глаз или их цвет, форма ушей или цвет волос...  Предположить СПЦД можно по нескольким признакам: -1. Обычно такие мужчины в детстве страдали от энуреза; - 2. Ускоренное семяизвержение (до 10 - 15 сек. и даже меньше) проявляется с самого начала половой жизни, причем семяизвержение не замедляется (или незначительно замедляется) при повторных актах, применении презерватива или "тормозящих" мазей; - 3. Оживление сухожильных рефлексов на ногах и расширение зоны ахиллова рефлекса. Может быть полный набор всех указанных признаков, а может и не быть. Определить и поставить диагноз - дело врача. Лечение - хлорэтиловые блокады (проводит только врач - сексопатолог, невропатолог, уролог) вместе с некоторыми препаратами, усиливающими действие хлорэтила.

Кроме врожденного синдрома парацентральных долек, ускоренное (преждевременное) семяизвержение может быть обусловлено  простатитом, заболеваниями нервной системы,  отравлением некоторыми ядами, особенностями нервной системы и характера мужчины, его  сексуального опыта (чаще - начального периода), сексуальной абстиненцией, вариантами сексуальной техники и т.д. и т.п.

Например, при высоком уровне сексуального возбуждения или в процессе интенсивной сексуальной прелюдии произошло преждевременное семяизвержение. В последующем может возникнуть невроз ожидания - и ситуация повторяется. При этом возможны такие варианты: в сексуальных контактах с одной партнершей это явление происходит, а с другой партнершей - не происходит никогда. Ускоренное семяизвержения в "нормативном" коитусе исчезает в случае достижении оргазма при помощи мастурбации. Важно понимать, что ускоренное семяизвержение - не диагноз, а только симптом какого-то заболевания, а вот какого - нужно выяснять, а потом лечить именно его, а не пробовать все возможные способы, медикаменты и средства. Так что правильнее всего Вам пообщаться в живым доктором - желательно, сексологом.

Если диагностирован синдром парацентральных долек, то лечение включает в себя нормализацию внутричерепного давления (это часто бывает нужно), хлорэтиловые блокады на поясницу, дополнительное назначение других веществ. Поэтому нужно идти к доктору и не терять время – ведь с каждым прожитым годом лечить такой синдром все труднее.

Курс хлорэтиловых блокад (ХЭБ) обычно состоит из 7 - 10 сеансов. На определенные участки кожи поясничной области наносят хлорэтил. Возникающее при этом резкое охлаждение ("замораживание") рефлекторно действует на парацентральные дольки (т.е. участки  головного мозга, в которых находятся нервные центры, отвечающие за скорость семяизвержения).  Курс лечения при СПЦД занимает около 2 недель. Необходимо подчеркнуть, что обучение врачей-специалистов, проводящих ХЭБ, обязательно включает присутствие на процедурах, проводимых опытными коллегами, чтобы воочию увидеть, чего они должны добиваться. Проведение процедур непрофессионалами чревато осложнениями – от повреждения кожи до еще большего ускорения семяизвержения.

Хлорэтиловые блокады (ХЭБ) проводит только врач, потому что необходимо строго придерживаться  условий процедуры: наносить хлорэтил в определенное место и до достижения определенной реакции. Поскольку эта реакция будет меняться в процессе курса, доверить это дело непрофессионалу рискованно. В зависимости от состояния пациента дополнительно к ХЭБ врач может рекомендовать средства, улучшающие состояние клеток головного мозга – транквилизаторы, ноотропы, антиоксиданты. В результате курса ХЭБ длительность коитуса от момента введения пениса во влагалище до семяизвержения достигает среднестатистической, т.е. 1,5 – 4 минуты. ЭТО ВЕСЬМА ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: эффективность лечения сводится к тому, что бы длительность семяизвержения установилась в пределах статистической нормы – 1,5-4 минуты. Превышение длительности коитуса над среднестатистической (т.е. средней величине, определенной у многих тысяч сексуальных партнёров в условиях ЕСТЕСТВЕННОЙ реализации полового акта) называется БАНАЛЬНОЙ ПРОЛОНГАЦИЕЙ. Эта преднамеренная задержка эякуляции дольше естественной продолжительности коитуса не является критерием для оценки эффективности лечения СПЦД.

Если ХЭБ подействовали, то эффект обычно сохраняется на всю жизнь, однако, если эффект неполный, то могут понадобиться дополнительные курсы, обычно, в ближайшие полгода-год.  Другие причины ускорения семяизвержения могут быть связаны с общими заболеваниями, например, простатитом. В этом случае замедление семяизвержения происходит в рамках лечения этого заболевания. Лечение простатита занимает 2 - 4 недели. Но это уже - другая тема...  Существует множество наружных средств, замедляющих семяизвержение - они все действуют практически одинаково. Все они содержат каины - новокаин, дикаин, ксикаин и т.д., которые снижают чувствительность нервных окончаний головки полового члена. Все остальные составные части любого препарата - практически бесполезны и только повышают их стоимость, например совершенно не нужный, но краcиво звучащий экстракт плаценты. Приобретают их в аптеках или секс-шопах

При ускоренном семяизвержении можно делать генитальные ванночки из дубовой коры - при этом происходят изменения в рецепторах эрогенных зон головки полового члена, внешне совершенно незаметные, но снижающие их возбудимость и поэтому удлиняющие продолжительность фрикционного периода.

Еще одно весьма важное замечание. Если мужчина с ускоренным семяизвержением и его партнерша не испытывает от этого никаких дискомфортов, то нужно ли "огород городить"?? Зачем равняться на рассказы, "байки" и похвальбу других мужчин?? Каждому своё... Однако, если Вы испытываете сексуальную фрустрацию (тягостное психологическое и физическое состояние при незавершенном сексуальном возбуждении), то необходимы любые компенсирующие действия (орально-мануальная стимуляция или мастурбация) для достижения Вами оргастической разрядки.

75.    Моя жена меня не возбуждает. Хотя она красива и стройна. Вообщем она мне нравится пока ее нет рядои. Как только мы вместе я просто жду очередных упреков. О секск никакой и мысле не возникает. Что это психологическая проблема.

sergey, 25

Возможно, ключевыми являются Ваши слова о том, что "...Как только мы вместе я просто жду очередных упреков...". Разберитесь вдвоем в причинах этих упреков для их устранения - вероятность восстановления сексуального влечения при этом весьма высокая...

76.  Что такое фригидность 1-й степени и можно ли какими-либо немедикоментозными средствами помочь в данном случае излечить женщину от этого малоприятного диагноза

Юлия, 22

Фригидность (или аноргазмия) бывает первичная и вторичная. И каждая из них может быть частичной и полной. Вариативный ряд причин, обусловливающих фригидность, очень велик: от КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ фригидности на одном полюсе до РЕТАРДАЦИОННОЙ (запаздывающей) фригидности - на другом. Абсолютное большинство аноргазмий требуют терпеливой психологической коррекции. Медикаменты (если и применяются) то играют второстепенную роль. Однако ЗАОЧНЫЙ вариант исключает не только лечение, но даже и диагностику. Поэтому лучшее решение - общение с профессионалом! Если гинекологическое обследование не выявляет никакой структурно-анатомической патологии, то Ваш путь к сексологу или профильному психотерапевту.

77.    Есть ли противопоказания у анального секса при каких- либо хронических заболеваниях?

Анжелика, 19

Сексуальная деятельность (независимо от её вида и формы) может быть ограничена или даже временно приостановлена при хронических воспалительных заболеваниях гениталий (как женских, так и мужских). Во всех остальных случаях решение принимает врач в зависимости от степени декомпенсации функций организма, обусловленных тем или иным общим хроническим заболеванием (сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной или других систем).

78.   Я развожусь с мужем, и вместо того, чтобы обращать внимание на других мужчин, я их сторонюсь и крайне боюсь физической близости. В чем проблема?

Вика, 28

Вспомните народную мудрость: "Обжегшись на молоке - дуют на воду!". Конечно, в каждой шутке - есть доля шутки :-)) А если еще серьезнее - то  нереально на основании одного Вашего предложения (15 слов!)  выбрать единственный верный вариант из десятков  возможных и дать Вам ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ совет.

79.   Здравствуйте Георгий Ивановиченя зовут Кима мне20,мужу 24. Сексуальные отношения даже очень хорошие,но недавно муж проснулся от того что кон..еткажите пожалуйста нормально ли это? Если нет то что посоветуете делать?

Кима, 20

Вероятно вы описываете ночную поллюцию у Вашего мужа (т.е. непроизвольное семяизвержение во время ночного сна). Если это однократное явление - нет проблемы. Оно могло быть обусловлено эротическим сновидением. Если же многократное повторение (тем более постоянное явление) - надо задуматься о ритме сексуальной активности. Быть может частота коитусов недостаточная, поэтому организм Вашего мужа "освобождается" от спермы

80.   Можно ли от поцелуя в губы возбудиться до такой степени, что испытать оргазм?

Катя, 20

Конечно! У женщин сексуальность не столь жестко "привязана" к гениталиям (в отличие от мужчин, у которых фаллоцентрический тип сексуальной возбудимости) . Поэтому экстрагенитальные эрогенные зоны (все то, что не относится к зоне половых органов) - губы, уши, шея, руки и т.п. могут служить источником мощного сексуального возбуждения и при их стимуляции даже возникает оргазм (его так и  называют - экстрагенитальный оргазм).