Селюков Георгий Иванович,
Доцент кафедры психиатрии, наркологии и сексологии Национального медицинского университета, КИЕВ

(067) 209-7455 – мобильный

 (044) 468-3554 – кабинет

e-mail: selyukov@kiev.ldc.net ; doctor@zeos.net

 

 

41.    Уважаемый Георгий Иванович, интересно было бы узнать Ваше мнение на предмет аффермаций, которые пропагандирует американский психолог Луиза Хэ. Это пустая трата времени или действительно помогает? Спасибо.

Таня

   Как не бывает лекарства от ВСЕХ болезней, так и невозможно создать МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО воздействия, равно эффективный для ВСЕХ персон и ВО ВСЕХ ситуациях. Поэтому ключевым  является СОПРЯЖЕНИЕ особенностей личности, ситуации и конкретного метода.

42.    Уважаемый Георгий Иванович! Хочу получить совет о том как мне поступить и выкарабкаться из, как мне кажется, безвыходной ситуации, в которой я оказалась в последнее время. Я не замужем, уже в течении 8 лет имею отношения с мужчиной намного старше меня, никогда у нас не заходила речь о женитьбе, да и честно говоря я никогда этого и не хотела. У него очень вспыльчивый, неуравновешенный характер. Иногда я его просто боюсь. Чувство собственности и ревности у него настолько преувеличенно, что иногда мне кажется, что он не совсем здоров психически. Уже давно я хочу его оставить, но не могу. Боюсь последствий этого шага. Состояние мое в последнее время ужасное, уже второй месяц я живу в состоянии постоянного стресса. Иногда думаю, что время все поставит на свои места, все разрешится само собой, но, с другой стороны, терпеть уже нет сил. Посоветуйте мне пожалуйста как можно достаточно безболезненно расстаться с ним.

Татьяна, 35

   Самое главное РЕШЕНИЕ Вы уже сделали! Теперь надо выбрать СПОСОБ. Самая надежная схема - стать для этого мужчины НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, а еще лучше - ПРОТИВНОЙ, ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ, … продолжайте этот ряд до бесконечности. В одном из недавних моих ответов №22 есть далеко неполный :-))) перечень таких качеств. Выбирайте такие, которые Вам будет легче изображать, и которые для этого человека будут наиболее неприятными. Лучше Вас этого никто не знает.

43.   Мои друг - перфекционист и все в жизни у него должно быть по высшему разряду. и меня он выбрал из тех же соображений. у меня перспективная специальность, внешние данные. В общем отвечаю его критериям. когда он пытался завоевать меня, то говорил красивые слова о любви, осыпал меня вниманием и подарками. теперь остались лишь красивые слова, мы видимся лишь 1 раз в неделю (у него нет потребности участить встречи). я чувствую, что являюсь частью его жизненного плана и на самом деле он не любит меня, но и расстаться со мной не согласен ни при каких обстоятельствах. как же мне бить? 

Лилах, 24, Иерусалим

   Почти Гамлетовский вопрос!! Тогда и ответ будет - БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?!:-))))))  Третьего не дано!! Изменить ЗРЕЛОГО человека Вы не сможете, следовательно можете или принять его или отвергнуть... Но принять решение ВАМ НУЖНО САМОЙ!! Тогда первому варианту будет соответствовать украинская пословица :"Бачилы очи що купувалы - йижтэ, хоч повылазьте!" (видели глаза, что покупали - кушайте, хоть выскочите!). Второй вариант точно отражает русская пословица: "С глаз долой - из сердца вон!" 

44.   Здравствуйте!  Какие меры нужно применять, чтобы быть менее раздражительной и психически уравновешенной?  (Заранее - спасибо). 

Oksana, 20 лет, Украина, Мукачево

   Почти как у пожарных:
1) В пожароопасных помещениях огонь не зажигать!
2) С "открытым" огнем к огнеопасным веществам не подходить!

45.   У меня скоро будет нервный срыв из-за того, что я не могу найти человека за которого я могла бы выйти замуж и родить от него ребенка. У меня страх, что я вообще никогда не выйду замуж и не рожу. Что мне делать. 

Арина, 21,   Москва

   ОДНО ИЗ ТРЁХ! 1. Нервный срыв. 2. Замужество. 3. Рождение ребенка.
Возможные варианты:
а) нервный срыв без замужества и без рождения ребенка
б) нервный срыв после замужества без рождения ребенка
в) нервный срыв после замужества и рождения ребенка
г) замужество без нервного срыва и без рождения ребенка
д) рождение ребенка без нервного срыва и без замужества
е) рождение ребенка без замужества, но с нервным срывом
ж) замужество без нервного срыва и
рождение ребенка
К
ак Вы уже поняли - "В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ"!! Никто не возражает, что "ХОРОШЕГО И МНОГО" лучше чем "ПЛОХОГО И  МАЛО" :-))) Поэтому, вариант ж) является наиболее желательным. Однако, в реальной жизни получается почти как у лысого мужчины: меньше стричься, зато дольше умываться! Постарайтесь определить   ПРИОРИТЕТЫ: Замужество или ребенок??? В зависимости от решения будете определять свою житейскую тактику... УДАЧИ!

46.    Здравствуйте, Георгий Иванович. У МЕНЯ К ВАМ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если есть  возможность, то ответьте пожалуйста на мое письмо и вышлите мне ответ почтой до 28 февраля. Мой адрес.......Дело в том, что после 28 февраля у меня не будет возможности пользоваться ни Интернетом, ни почтой. Я  буду очень надеяться на ваш ответ. Заранее спасибо. 1) Начну с начала. С детства я постоянно наблюдала, как мой отец бил маму, оскорблял ее. Мама с ним жила и живет до сих пор ради нас (что бы дать нам образование), да вобщем то идти ей и некуда. Меня он тоже ни во что не ставит. Он считает, что в нашей семье он король, т.к. больше всех зарабатывает. Постоянно можно услышать от него такое:
-
Ты обязана меня любить
-Ты никогда не сможешь отработать мне то, что я для тебя сделал (материальные блага).
-ТЫ можешь идти отсюда, тебя тут никто не держит (это маме после 20 лет совместной жизни)  и т.д.
Последние годы (мне даже стыдно об этом говорить) мое с ним общение сводится к этому:
-Здравствуй
-Здравствуй
-Как дела?
-Нормально
И
все….. Вместе мы не кушаем, не смотрим телевизор. Если мы покупаем что-либо вкусненькое, то он этого не видит, потому что обычно он думает только о себе и не делится не с кем. Я хочу иметь нормальную семью, но я боюсь, что в своем будущем браке я подсознательно буду отделять папу от мамы и детей.
2) В четырнадцать лет я полюбила одного человека. Красивый, богатый, разбалованный мальчик, старше меня на 4 года. Он считал меня маленькой девочкой и скорее всего я ему не нравилась. Я вела себя просто ужасно: бегала за ним (т.е. звонила ему и молчала, а он догадывался, что это я и однажды оскорбил меня). Это была не влюбленность. Это чувство мучило меня 4 года. При встрече с ним я чуть ли не теряла сознание. Я встречалась с другими, отвлекалась немного, но когда оставалась наедине с собой думала о нем, любила и ненавидела одновременно. Когда-то один преподаватель сказал, что у каждого человека есть свой образ любимого человека и когда ты его встречаешь на своем пути начинает выделяться гормон любви ровно 4 года (Кстати, что вы об этом думаете?). Может быть я себя настроила на такой ход событий, но ровно через 4 года я освободилась от этого чувства. Я  заметила, что я боюсь показывать свои чувства. Если ко мне подходят знакомиться на улице я, обычно, даю отпор (хотя очень хочется оставить номер телефона), а потом жалею. Вот в последний раз, например, я позволила себе оставить рабочий телефон, но была очень холодна, что бы не ударить лицом в грязь. Он так и не позвонил... Сейчас в глубине души я пытаюсь обвинить его в том, что он мог бы быть и понастойчивее. Но я ведь тоже виновата. 3)Я очень замкнутый человек. Что касается других тем - ради бога, но личная жизнь - это табу. На работе сотрудники не понимают, почему я ничего не рассказываю о себе. Дома мама обижается на то, что я не делюсь с ней. Еще и по этой причине я не даю мужчинам домашний телефон, чтобы домашние ничего не знали. С подругами я тоже не советуюсь. Я просто в этом не нуждаюсь. Я сама в себе могу решить все вопросы. А вот они почему то мне доверяют мне и пользуются тем, что я всегда готова выслушать их и дать совет. Впрочем, я последнее время избегаю общения даже с ними. Многие говорят, что я холодная с виду. Я думаю, что это защитная маска. Мужчины на меня реагируют только зрелые, а более молодые нет. Зрелые мне тоже нравятся, но они же все женаты! Я одна, не хочу растрачивать себя на женатых. Посмотрите пожалуйста на мою ситуацию своими глазами. Очень буду ждать вашего ответа.  

Алина, 20, Днепропетровск

   Сложные (мягко говоря) условия формирования Вашей персоны породили соответствующие ЗАЩИТНЫЕ формы поведения. Уверен, что Вы не столь наивны, чтобы сделать ставку на 100-300 буковок в виртуальном послании для принятия решения, а тем более для ПОПЫТКИ КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ И ХАРАКТЕРА, которые формировались на протяжении 20-летнего житейского опыта (к сожалению, в основном негативного содержания)...  При этом предлагаете специалисту оценить Вашу персону на основании лишь нескольких (пусть и очень ярких) примеров! А сексуальная сфера, занимающая не менее 1\3-1\2 "внутреннего мира" юной особы вообще осталась "за кадром". Уж её-то вовсе невозможно оценить в виртуальном варианте. РЕАЛЬНЫЕ успехи в Ваших начинаниях могут быть лишь при РЕАЛЬНОМ общении с психотерапевтом, аналитиком или психологом! Учитывая неприятную перспективу утраты Вами виртуального "канала общения" напомню, что есть еще и телефон. Звоните + 380 (044) 468-3554 - ведь в подобных ситуациях ДИАЛОГ лучше МОНОЛОГА, который в свою очередь, лучше МОЛЧАНИЯ... Позволяет сохранять надежду на "естественное" разрешение ситуации и Ваш ЮНЫЙ ВОЗРАСТ!! Еще вполне реальны и "Алые паруса" и "Принц на белом скакуне" :-))) В отношении "гормона любви" могу подтвердить, что существуют научные публикации, сообщающие о повышение в крови ВЛЮБЛЕННОГО человека концентрации определенных веществ (нейромедиаторов, нейротрансмиттеров), являющихся природными АМФЕТАМИНАМИ. Эффект их действия упрощенно можно назвать ЭЙФОРИЕЙ. Постепенно (в течение 1-2-3 лет у разных персон) их выработка уменьшается, зато возрастает концентрация других веществ - ЭНДОРФИНОВ, которые способствуют формированию "привязанности", умиротворению, спокойствию и уверенности в присутствии партнера. Другие публикации утверждают о снижении в крови концентрации определенных протеинов (белков), которые влияют на обмен СЕРОТОНИНА и ОКСИТОЦИНА. Эти вещества оказывают значительное влияние на формирование эмоций. К сожалению, даже самые точные биохимические исследования к РЕАЛЬНОМУ изменению жизненных ситуаций привести не могут! Ведь нельзя утверждать, что градусник, измеряющий температуру, может её (температуру) повысить или понизить :-)))

48.   Когда появляются ответы на новые вопросы??? Я на этот сайт уже месяц хожу и никаких изменений не вижу.

   Самый "старый" вопрос, находящийся в памяти моего компьютера, датирован 29.01.2001, а второй "по возрасту" - 31.01.2001 года. Ваша укоризненная ремарка датирована "...on Tuesday, February 20, 2001 at 03:12:31", следовательно Вы слегка "сгустили" краски :-))) Три недели от поступления двух самых "старых" вопросов при существующей периодичности журнала 1 раз в неделю на мой взгляд вполне допустимый период. Ближайший к самой "старой" дате вопроса номер журнала выставлен на сайт с 4 на 5 февраля, очередной номер ожидается 26.02.2001. Даже если именно Ваш вопрос оказал в числе тех двух "старых", то их "появление на свет" все равно будет раньше, чем МЕСЯЦ на целых 3-4 дня. Однако, понимая возможную Вашу заинтересованность в скорости получения информации,  предлагаю Вам решение этого вопроса возложить на РЕАЛЬНОГО ПСИХОТЕРАПЕВТА или СЕКСОЛОГА в общении vis a vis! Тогда ответ Вы получите буквально через несколько секунд... Ах, да! Забыл об ожидании назначенного Вам времени на рандеву, времени и затрат на переезд от Вашего дома или работы до кабинета специалиста и прочих сложностях реальной жизни... Выбор за Вами. 

49.    Здравствуйте ! 2 месяца назад у нас в городе было землетрясение ,я перенесла жуткий страх .Прошло уже столько времени, а я никак в себя не могу придти . Не могу спокойно работать , ночами можно сказать не сплю, а если и сплю то во сне вижу всякие кошмары . Подскажите ,что мне делать, неужели я так и останусь или сойду с ума.   Заранее спасибо!

Радмила, 22 года, Баку (Азербайджан)

   Землетрясение, наводнение, извержение вулкана и другие стихийные бедствия потенциально угрожают жизни, поэтому оказывают психотравмирующее воздействие. Психические травмы могут вызывать различные состояния: возбуждение, оцепенение, депрессию и т.п. Одним из проявления могут быть и навязчивые воспоминания о пережитых событиях. У разных личностей, в зависимости от её (личности) типологии, функционального состояния на момент такого события и т.п., формируются различные по типу и степени выраженности состояния. Характерной особенностью этих состояний является ПОСТЕПЕННАЯ ДЕЗАКТУАЛИЗАЦИЯ воспоминаний и уменьшение степени выраженности возникшего болезненного состояния. Вспомните народную мудрость: "Время лечит". Длительность психогенной реакции зависит от силы её воздействия, предшествующего опыта и особенностей характера конкретной персоны. Диапазон достаточно широкий - от нескольких минут, часов и дней, до нескольких месяцев. Однако "сойти с ума" в БУКВАЛЬНОМ ИСТОЛКОВАНИИ ЭТОГО ТЕРМИНА можно не опасаться :-))) При всей тягостности Ваших состояний они не являются причиной ПСИХОЗА. Если ОТСУТСТВУЕТ положительная динамика (т.е. постепенное уменьшение яркости, непроизвольности и частоты этих тягостных воспоминаний) можно принимать на ночь "успокаивающие"  растительные сборы   (мята, боярышник, валериана, хмель и т.п.) или прибегнуть к "легким" седативным и транквилизирующим медикаментам, которые Вам может выписать даже УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ. Принимать их желательно не более 5-7 дней, а в случае недостаточного эффекта (если глубина и длительность фиксации на тягостных воспоминаниях значительны), то существуют различные психотерапевтические методики по их "нейтрализации" и устранению, поэтому можно обратиться к психотерапевту. 

50.   Почему я чувствую себя всем обязанной 

Татьяна, 23, Тольятти

   Любая жизненная позиция или отношение к ситуации  обусловлены индивидуальным опытом, определенными особенностями Личности и характера... Если Ваш вопрос продиктован желанием ИЗБАВИТЬСЯ от постоянно возникающих затруднений, порожденных такими особенностями, то виртуальное пространство явно проигрывает РЕАЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮ со специалистом!! 

 

 

Селюков Георгий Иванович,
Доцент кафедры психиатрии, наркологии и сексологии

Национального медицинского университета, КИЕВ

(067) 209-7455 – мобильный

(044) 468-3554 – кабинет

 e-mail: selyukov@kiev.ldc.net ; doctor@zeos.net